Корзина
210 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
Контакты
TheBestBuy Internet Market
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380638148903Админ сайта
Юлиана Данилкова
УкраинаХмельницкая областьХмельницкийЛьвовсое шоссе, рынок "Подилля-2", 38 ряд, 7 киоск
ulianad1
Viber+380982309367
Карта

Из чего сделаны наши часы

Из чего сделаны наши часы

 

    Не страшны ни дождь ни слякоть

     Маркировкой, указывающей на степень защищенности часового механизма от воздействия влаги, снабжено подавляющее большинство современных часов. Перед тем, как выбрать ту или иную модель, имеет смысл разобраться в значениях таких пометок: в случае, если вы приобретаете обычные часы для повседневного использования, это полезное знание оградит вас от ненужных расходов. Если же предполагается, что часы должны будут пройти вместе с вами «огонь, воду и медные трубы», то имеет смысл заранее застраховаться от неприятных сюрпризов, вызванных несоответствием часов предъявляемым к ним требованиям.

     Степень водозащищенности часов принято обозначать аббревиатурой WR (сокр. от английского Water Resistant — «водонепроницаемый»). Значения этого показателя могут составлять 30 м, 50, 100 м, 200 м, 300 м. Следует ли считать, что в часах с пометкой «30 м» можно погружаться на 30-метровую глубину? Вовсе нет. Это указывает лишь на то, что часы способны выдерживать давление до 3 атмосфер (погружение на 10 метров соответствует увеличению давления на одну атмосферу). На практике общепринятые степени водозащиты означают следующее:

     30 м (3 атм) — эти часы легко перенесут случайное попадание водяных брызг. В них вы можете вымыть руки или попасть под небольшой дождь. Погружать их в воду полностью нельзя. Кроме этого, следует избегать направленного воздействия водяной струи: даже в обычном водопроводном кране давление воды может существенно превышать 3 атмосферы и вызвать разгерметизацию часового механизма.

     50 м (5 атм)— в этих часах вы можете принимать душ или плавать в бассейне (хотя некоторые специалисты все же считают, что для плавания пригодны часы со степенью защищенности не ниже 10 атм). Но учитывайте, что при прыжке в воду или в момент удара руки об воду при резком гребке давление может кратковременно превысить предельные 5 атм — и часы, увы, придется сдавать в мастерскую. Поэтому, если вы занимаетесь водными видами спорта регулярно, стоит отдать предпочтение часам с более высокой степенью водозащиты.

     100 м (10 атм)— в этих часах можно смело плавать, они не пострадают в момент прыжка в воду и без ущерба перенесут погружение на несколько метров. Однако для серьезных исследований глубин они не предназначены.

     200 м (20 атм) и выше — часы для дайвинга, способные выдерживать глубинное давление воды. Дайверские часы проходят особо жесткие индивидуальные испытания, и к ним предъявляется целый ряд дополнительных требований, которые неприменятся к обычным часам.

     Часовые стекла

     Изучая технические описания современных наручных часов, вы можете встретить упоминания о трех типах часовых стекол: сапфировом, минеральном и пластиковом. Чем они отличаются и какому из них стоит отдать предпочтение? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим преимущества и недостатки каждого из типов стекол.

     Сапфировое стекло (Sapphire Crystal) — стекло, изготовленное из синтетического сапфира. Сапфировое стекло — наиболее дорогое, оно отличается характерным блеском, который сохраняется на протяжении многих лет, и очень высокой устойчивостью к появлению царапин. Твердость этого стекла достигает 2200-2300 по шкале Викерса — таким образом, оставить на нем отметину действительно очень трудно, но все-таки возможно. Угрозу для сапфировой поверхности может представлять алмаз, а также некоторые синтетические соединения, содержащие карбит кремния и используемые для изготовления мебели и имитации натурального камня.

Недостатком сапфирового стекла следует признать его хрупкость — обратную сторону твердости. При сильном ударе вероятность того, что сапфир рассыпется на мелкие кусочки, очень высока — гораздо выше, чем, к примеру, у минерального стекла.

     Минеральное стекло (Mineral Glass) уступает сапфировому по долговечности. Его твердость не превышает 500-800 по шкале Викерса — иначе говоря, даже при бережном обращении на минеральном стекле со временем могут появляться мелкие царапины, в результате чего оно потускнеет и утратит первоначальный блеск. С другой стороны, в часах с минеральным стеклом вам не так страшны случайные удары и толчки — разбить его гораздо сложнее, чем сапфировое.

     Пластиковое стекло (Hesalite Glass) разбить еще труднее: оно относительно мягкое (менее 500 по Викерсу) и в силу этого достаточно пластичное. Но и поцарапать его не составит труда: даже на вашем письменном столе найдется немало предметов, способных повредить поверхность пластикового стекла. Однако, в отличие от более дорогих аналогов, пластик прекрасно поддается полировке — т.е. появившуюся на нем царапину вам смогут удалить в любой часовой мастерской.

Кроме этих трех основных видов стекол встречается и ряд вариаций с дополнительными функциями.

Многие производители наносят на часовое стекло специальное антибликовое покрытие, которое даже при ярком солнечном или направленном электрическом свете позволит легко различить показания.

Инженерами японской компании Seiko было изобретено двухслойное стекло Sapphlex, в котором верхний слой изготовлен из синтетического сапфира, а нижний, нефункциональный — из более дешевого материала. Такое покрытие обладает всеми характеристиками настоящего сапфирового стекла, но стоит гораздо меньше.

В часах серии T-Touch швейцарской часовой марки Tissot представлена сенсорная технология, которая позволяет активировать различные функции часов касанием к стеклу. Сенсорное стекло (Tactile Sapphire Crystal), используемое в часах Tissot T-Touch, отличается от обычного сапфирового тем, что его внутренняя поверхность снабжена прозрачными электродами, чувствительными к касанию человеческих рук (на прикасание других предметов оно не реагирует).

     Из чего делается корпус

     В современной часовой промышленности покрытия корпусов и браслетов создаются, как правило, гальваническим методом или методом PVD.

     Гальваническое покрытие получают путем использования знакомого нам еще из школьного курса метода электролиза: под воздействием электрического тока вещества анода перемещается на покрываемую поверхность. Результатом этого процесса становятся покрытия различной толщины из различных металлов (например, золота — gold plated, серебра — silver plated, платины — platinum plated и др.) Еще несколько лет назад этот метод создания декоративных покрытий использовался значительно чаще других.

     В наше время метод гальванического нанесения используется сравнительно редко, т.к. для достижения хорошей износостойкости толщина покрытия должна составлять не менее 5 мк, что, в случае использования драгоценных металлов, делает метод слишком дорогим. При этом гальваническое покрытие хуже защищает металл основы от коррозии, а в отдельных случаях может отслаиваться.

     Поэтому наиболее распространенной технологией в последние годы остается PVD-покрытие (сокр. от английского physical vapour deposition — физический процесс осаждения паров). PVD — покрытие, состоящее из нескольких слоев. Для получения одного из часто встречающихся типов PVD-покрытия на поверхность часов в вакууме наносят тонкий слой нитрида титана, а поверх него — тонкий слой золота (до 3 мк).

PVD-покрытие имеет целый ряд преимуществ:

процесс нанесения происходит при относительно низких температурах (100-360оС), исключающих деформацию изделия;

PVD-покрытие надежно защищает от коррозии металл-основу и отличатся антиабразивными свойствами;

PVD — экологически чистое покрытие, не оказывающее негативного влияния на окружающую среду.

     Насколько долговечным окажется покрытие ваших часов, спрогнозировать сложно. При регулярном ношении наручных часов средняя скорость истирания слоя позолоты составляет 1 мк за полтора года. На практике этот показатель может существенно отличаться у разных владельцев — ведь на истирание покрытия существенно влияют и такие субъективные факторы, как температура и влажность окружающей среды, используемые владельцем часов косметические средства, состав ткани его одежды и даже состав его пота.

     Некоторая хитрость заключена в использовании нитрида титана в качестве промежуточного слоя между наружной позолотой и материалом-основой. Дело в том, что нитрид титана внешне практически не отличим от золота, но отличается гораздо большей твердостью и износостойкостью. Поэтому когда в процессе эксплуатации часов золотой слой постепенно истирается, владелец этого даже не замечает, т.к. внешний вид часов остается неизменным.

facebook twitter
Предыдущие статьи
  • Часы: необходимость или роскошь?
    Часы: необходимость или роскошь?
    История часов длинна и увлекательна. Самые первые часы, которые придумал человек, были солнечными. Принцип их был гениально просто: воткнутый в землю шест и вокруг нарисованная шкала времени. Тент от шеста, двигаясь по ней, показывала, сколько...
    Полная версия статьи
  • Выбираем часы - кварцевые или механические?
    Выбираем часы - кварцевые или механические?
    В данной статье вниманию читателей предлагается подробное описание принципов работы механических и кварцевых часов, а также их сравнительная характеристика, описание преимуществ и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие во время...
    Полная версия статьи
social-icon
Loading...