Корзина
192 отзыва
Часы: необходимость или роскошь?
Контакты
TheBestBuy Internet Market
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38063814-89-03Юлиана
+38096832-52-90Светлана
Юлиана Данилкова
УкраинаХмельницкая областьХмельницкийЛьвовсое шоссе, рынок "Подилля-2", 38 ряд, 7 киоск
ulianad1, Svetlana.ludvigovna
Карта

Часы: необходимость или роскошь?

Часы: необходимость или роскошь?

История часов длинна и увлекательна. Самые первые часы, которые придумал человек, были солнечными. Принцип их был гениально просто: воткнутый в землю шест и вокруг нарисованная шкала времени. Тент от шеста, двигаясь по ней, показывала, сколько сейчас времени. Позднее солнечные часы стали делать из камня, дерева и устанавливали их на стенах общественных зданий.

 

История часов длинна и увлекательна. Самые первые часы, которые придумал человек, были солнечными. Принцип их был гениально просто: воткнутый в землю шест и вокруг нарисованная шкала времени. Тент от шеста, двигаясь по ней, показывала, сколько сейчас времени.  Позднее солнечные часы стали делать из камня, дерева и устанавливали их на стенах общественных зданий.

Со временем люди придумали переносные солнечные часы из ценных пород дерева и драгоценных металлов. Существовали даже карманные солнечные часы. Эти солнечные часики, сделанные из посеребренной меди, имели форму окорока, на котором прочерчены линии. Шпилем - стрелкой часов - служил свиной хвостик. Часы были небольшие. Их вполне можно было бы поместить в кармане. Но карманов жители древнего города еще не придумали. Вот и носили такие часы на шнурке, цепочке или прикрепляли к тросточкам из дорогого дерева.

Солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Это, конечно, было крайне неудобно. Видимо, поэтому изобрели водяные часы. По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекало, определяли, сколько прошло времени. Много сотен лет такие часы - их называли клепсидрами - служили людям. В Китае, например, ими пользовались 4,5 тысячи лет назад. Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным - и будильником, и школьным звонком одновременно. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона, жившего за 400 лет до нашей эры. Этот прибор, придуманный Платоном для созыва своих учеников на занятия, состоял из двух сосудов. В верхний наливалась вода, откуда она понемногу вытекала в нижний., вытесняя оттуда воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, и она начинала звучать. Прчем будильник регулировался в зависимости от времени года. Клепсидры были очень распространены в древнем мире.

Кроме водяных часов были известны еще часы песочные и огневые (чаще всего будильники). На Востоке последние представляли собой палочки или шнуры,сделанные из медленно горящего состава.

А в конце XVI века было сделано новое открытие. Молодой ученый Галилео Галилей, наблюдая за движением самых разных лампад в Пизанском соборе во время богослужения, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Ему и принадлежит идея создания часов с маятником.

В 1675 году голландский учёный и изобретатель Христиан Гюйгенс, который в 1675 году запатентовал первые механические карманные часы. С тех пор любой желающий (но обладающий, конечно, достаточной суммой денег) мог «наблюдать» время, когда ему это заблагорассудится. Ещё много позже были изобретены наручные механические часы. Поначалу они не воспринимались людьми всерьёз, и ни один уважающий себя мужчина не надел бы их себе на руку. В основном женские наручные механические часы выпускались часовщиками-ювелирами в качестве дорогих украшений для состоятельных дам.

Лишь в 1880 году фирмой Girard-perregaux был начат массовый выпуск военных наручных мужских часов, эра процветания и единоличного господства которых продлилась примерно столетие – до тех пор, покуда с прогрессом электроники не появились электронные и электронно механические часы, изрядно потеснившие своих мехпнических собратьев низкой стоимостью и завидной точностью хода.

Первые электронно- механические, кварцевые часы были изготовлены в 1971 году. Немного позже, в 1978 году Американская компания Hewlett – Packard (Хьюлетт Паккард) впервые выпустила кварцевые часы с микрокалькулятором. Хотя электронные часы также являются кварцевыми, выражение «кварцевые часы» обычно применяется только к электромеханическим часам.

Механические или кварцевые?

Однозначного ответа, какие часы лучше, кварцевые или механические, никто дать не может. Но попробуем рассмотреть основные принципы и особенности работы этих механизмов.

В основе действия механических часов лежит сила пружины. Завод часов закручивает пружину, которая при раскручивании приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм. Механические часы работают от подзавода или же от автоподзавода. Автоподзавод отличается тем, что часы не нужно каждый раз заводить вручную. Спиральная пружина здесь дополнительно снабжена сектором автоподзавода- инерционным грузом, способным вращаться от любого движения руки, на которой надеты часы.

Механические часы необходимо регулярно подзаводить вручную, с помощью заводной головки. В зависимости от типа механизма, запас хода полностью заведенной пружины может составлять от 24 до 72 часов. Основной проблемой для «механики» является точность хода. В связи с тем, что пружина раскручивается неравномерно и, соответственно, сообщает неравномерные импульсы всему механизму, отклонение хода таких часов от точного времени может достигать 15-45 секунд в сутки; а лучшим результатом считается 4-5 секунд в сутки. Впрочем, в наше время электронных технологий, когда часы становятся скорее предметом имиджа, чем инструментом для измерения времени, многие владельцы склонны не только закрывать глаза на этот недостаток, но, напротив, расценивать его как некий бонус, неотъемлемую часть «живого», «наделенного душой» механизма, а не мертвой, бездушной электроники.

Как и большинство технических инноваций, система автоподзавода имеет свои достоинства и свои недостатки. Начнем с достоинств. По сравнению с обычной механикой, автоматика отличается большей точностью хода. Это объясняется тем, что автоподзавод постоянно поддерживает пружину в состоянии, близком к полному заводу; таким образом, движения пружины становятся более равномерными, а точность хода часов — более высокой. Еще одно «побочное» преимущество автоподзавода — более высокая герметичность корпуса часов. Заводная головка — основной путь проникновения в часовой механизм влаги и пыли — здесь используется ограниченно.

В числе недостатков часов с автоподзаводом следует назвать их относительно высокую чувствительность к ударам и ограниченную возможность применения в женских моделях. Последнее вызвано тем, что ротор автоподзавода должен иметь довольно большой размер — в противном случае он не сможет преодолеть сопротивление пружины. Механизм в целом получается чересчур массивным для миниатюрных женских часиков.

Использование часов с автоподзаводом может оказаться проблемным для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих несколько часов, которые они носят поочередно. В этом случае энергии движения будет недостаточно для поддержания механизма «на ходу» — а функцией принудительного ручного подзавода снабжены не все автоматические модели.

Тем не менее, пометку automatic можно найти на большинстве современных механических часов, что, вне сомнения, свидетельствует о преобладании преимуществ автоподзавода над его недостатками.

Основное преимущество механических часов – то, что они выполнены из более качественных и прочных материалов, что существенно сказывается на их цене.

Кварцевые часы «питаются» от батарейки, питающей электронный блок часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает импульс двигателю, а тот в свою очередь поворачивает стрелки.

Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода (в среднем расхождение +/-  15-25 секунд в месяц) обеспечивает кристалл кварца, из-за которого часы и получили свое название. Кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить.

Кварцевый генератор практически не зависит от влияния внешних факторов, таких как температура или влажность. Кварцевые проще в эксплуатации (то есть не требуют столь бережного обращения) и в обычных условиях служат лучше и дольше. Единственное обслуживание, которого они требуют, - это замена батареек примерно раз в два-три года.

 

Сравнительная характеристика механических и кварцевых часов.

Критерий оценки

Механика

Кварц

Точность хода

Нормальная

Кристалл кварца, находящийся в часах, позволяет добиться очень высокой точности хода

Качество

Механические часы выполнены из более качественных материалов, что обусловлено требованиями конструкции.

 

Простота обслуживания

Требуют ежедневного ухода

Кварцевые часы не требуется заводить и обслуживать другими способами

Доступность

Механические часы находятся в верхних ценовых сегментах, они считаются классикой, элементом статуса

Кварцевые часы обычно дешевле.

Уровень защиты

Механика подвержена воздействию влаги и температуры. (Система автоподзавода позитивно влияет на уровень зашиты часов, делая их более непроницаемыми)

Кварц «боится» магнитных полей

 

facebook twitter
social-icon
Loading...